Fournisseurs, Les viandes
Pierre Oteiza
C’est dans la vallée des Aldudes, appendice français en territoire espagnol, au cœur des Pyrénées, que l’on trouve une race de porcs basques qui ne doit sa survie qu’à une poignée d’éleveurs passionnés dont Pierre Oteiza fait partie.
De souche ibérique, le porc basque donne une viande rouge foncée et persillée, fondante à souhait qui donne un goût inimitable et puissant à sa chaire et au jambon du KINTOA.
Pierre Oteiza, éleveur, producteur et artisan salaisonnier élève ses porcs basques dans le plus grand respect des traditions. Qu’il s’agisse de l’alimentation naturelle des porcs (châtaignes, glands, faînes, herbe et céréales), de son élevage en plein air pendant plus de 14 mois sur les hectares de landes et de forêts ou encore de l’affinage des jambons à l’air long de 18 mois sur cadre de bois.
Ce respect de la tradition, de la nature et tout simplement du temps, n’empêche en rien la modernité et le savoir-faire de l’artisan.